鸿禧娱乐

濟南新城和昌·湖畔樾山景觀設計 | 原構國際設計顧問

640.gif


馮紀忠老先生說的“與古為新”,

“古”是傳統文化精神,

“新”是現代設計對傳統的調和、升華,

生活,是往日沉淀,是四時常新。


濟南和昌·湖畔樾山景觀設計,從案名及自然中提取元素,湖、山、林、月,構成一幅寧靜愜意的山水風景畫,倡導宅中園、園中畫、畫中游的詩意生活棲居理念,通過庭院式風格的現代演繹,打造新中式的東方意境,探討“古”與“今”的調和與升華。

640.webp.jpg



▼ 宅中園


鸿禧娱乐湖畔樾山位于濟南東部圣井片區,以現代建筑風格為主的小高層多層和別墅產品,定位于品質較高的城市外溢中產低密居住社區;社區北側是園林示范區,作為城市公園供業主享用。


城市公園寬約35 米,長約280 米,總面積約9100 平方米,設置四重進制景觀,沿著公園的游園小徑。一重為開放式草坪的健康公園;第二重為疏林草地野趣林;第三重為入口的主題水景,工整排列的噴泉水景,凸顯飄逸和靈動;第四重為城市會客廳,中間設置開敞式草坪,周邊是古樸典雅的風雨連廊,供家人游園享受閑暇時光。

640.webp (1).jpg

▲ 入口主題水景

640.webp (2).jpg

鸿禧娱乐▲適當的“藏”產生了景觀的不確定性

640.webp (3).jpg

▲城市會客廳 開敞式草坪

640.webp (4).jpg

▲巧于因借 步移景異



▼ 園中畫


住區景觀根據建筑規劃特點設置為“兩軸四園六巷”,主軸線是歸家軸,長約200 米,寬約13 米,是以住區入口儀式景觀及中央景觀為核心的中央景觀軸線,分為迎、入、轉、幽、合五重進制。

一進迎賓,采用對稱形式的水景,打造尊貴的親切的歸家氛圍;二進入院,打造東方景觀特有的禪意;三進轉折,在此峰回路轉,別有洞天,月門雕塑,呼應主題;四進幽芳,芳樹夾道,探幽尋香,兩側種植密林,空間再度收窄;五進合意,小巧愜意的休憩空間,讓人身心愉悅。

640.webp (5).jpg

鸿禧娱乐▲對稱形式的水景

640.webp (6).jpg

鸿禧娱乐▲傳統中式紋樣,宅院尊貴氣質

640.webp (7).jpg

鸿禧娱乐▲多種景觀有機結合,豐富空間層次

640.webp (8).jpg

▲對景景墻,背后景色若隱若現,引人探究
640.webp (9).jpg

▲景墻之后,山水畫卷

640.webp (10).jpg

鸿禧娱乐▲以曲求其深,以彎求其奧,以屈求其藏

640.webp (11).jpg

▲峰回路轉,別有洞天,月門雕塑,呼應主題。

640.webp (12).jpg

▲芳樹夾道,探幽尋香

640.webp (13).jpg

▲攬月庭內,休憩空間


如此五進院落的空間布局,利用景墻藏景、框景的藝術設計手法,有效利用空間,營造多種游覽體驗,讓觀賞者體會起承轉合、曲徑通幽的趣味,不斷地吸引人向前探究,打造清雅樂至,悠閑自在的文人苑墅。


▼ 畫中游


鸿禧娱乐次軸線是游園軸,小徑兩邊是清雅竹林,經過別致的月門雕塑,就可到達望月橋,棧橋下是旱溪。

640.webp (14).jpg

▲小徑地勢起伏,彎曲處多設臺階,拾級而上,漫步游園,自有閑趣。

640.webp (15).jpg

▲枯山水的造景手法,用石塊象征山巒。


四園分別為梨花語、山石院、桃林徑、攬月庭,它們通過竹林小徑連為一體。

640.webp (16).jpg

鸿禧娱乐▲梨花語為宅間下沉式草坪休閑空間,營造開敞純凈、唯美詩意的景觀氛圍疏林草地高低錯落

640.webp (17).jpg

▲山石院為宅間坡地,一條曲折的園路貫穿其間,時而山峰時而低谷。

640.webp (18).jpg

鸿禧娱乐▲桃林徑為宅間觀賞性空間

640.webp (19).jpg

鸿禧娱乐▲攬月庭為主軸線末端庭院,運用白色砂石鋪地結合地被,選用色葉樹種作為點景。


六巷位于別墅住區,著重呈現曲徑通幽,悠閑自在的文人清雅。六巷分別是漱玉榴花巷、筠溪翠影巷、紅裳凝香巷、荷露清響巷、幽谷蘭芳巷、云鏡松風巷。

640.webp (20).jpg

鸿禧娱乐▲中式的別墅門坊

640.webp (21).jpg

▲宅前小徑,清雅樂至的歸家之路

640.webp (22).jpg

鸿禧娱乐▲亭、廊均秉承了中國傳統園林對門洞、漏窗、景墻的設計手法,傳統中式園林古樸、清幽的意境




濟南和昌湖畔樾山采用江南私家園林藏與露設計手法,表達私家園林的空間變化及景致特點。全方位詮釋了私家園林的“藏”與“露”,調和了“古”與“今”。


系統的景觀理念與空間營造,為不同的人,在不同的地方、不同的時刻,打開不一樣的風景,讓老少皆有所享,人人自得其樂。






項目名稱新城和昌·湖畔樾山景觀設計

建設單位:濟南和怡昌置業有限公司

項目地址山東濟南

項目面積62593㎡

竣工時間2019年12月

設計團隊張琢、袁園、易福成、鄧洪萍、劉宇、楊晴、廖琪、馬舒萱、陳永松、呂曉松、杜貴首

項目攝影邵勇



項目概況
  • 手機掃碼分享
   |      |        |